Пользоваться звуковыми сигналами в населенных пунктах разрешено только для предотвращения ДТП, а не когда хочется «подтолкнуть» кого-то впереди или попросить пешехода быстрее переходить дорогу. В реальности же сейчас в Москве клаксон можно услышать практически при каждом включении зеленого сигнала светофора. Водители через одного пытаются поторопить друг друга. Возникает какая-то цепная реакция: мне посигналили там, теперь я посигналю здесь. Люди не думают, а просто жмут на сигнал и все. Когда ты едешь в машине и слушаешь музыку, ты можешь отключиться от этих сигналов. В конце концов, это можно потерпеть ведь в машине непрофессиональные водители редко проводят целый день. Но есть, во-первых, профессиональные водители. А, во-вторых, есть люди, чьи дома и квартиры расположены рядом со светофорами, да и, просто, рядом с дорогой. Я часто гуляю по городу и, честно говоря, раньше не особенно задумывался о том, что кому-то приходиться жить, слушая все эти трели целый день. Прогулка помогла мне обратить на это внимание. Я встал на перекрестке и какое-то время наблюдал за тем, что происходит вокруг. Я никаким образом не был вовлечен в дорожное движение, не слушал музыку, не был защищен своим автомобилем от звуков окружающей среды. Я смог в полной мере ощутить, что именно чувствует человек, который не находится в дороге, а просто живет. Все мы, даже не осознавая этого, садясь за руль, готовимся к тому, что нас ждет на дороге. Не зря иногородние водители, попавшие в бешеный ритм движения крупного мегаполиса, хватаются за головы и находятся под большим впечатлением. От них можно услышать что-то вроде: «Какой кошмар! Как вы умудряетесь в таком движении ездить?! Это же просто черти что!». Ничего. Мы привыкли. Но у людей, которые живут в домах рядом со светофорами, просто физически нет возможности защищаться от ритма дорожного движения 24 часа в сутки. Каждому человеку необходимо иметь место для отдыха, место, где он чувствует себя защищенным. Я думаю, люди, писавшие ПДД, не зря запретили пользоваться в населенных пунктах звуковыми сигналами без особой необходимости. Они, в отличие от любителей понажимать на клаксон, думали обо всех людях, а не только о тех, которые куда-то за рулем торопятся. Давай проанализируем, когда водители любят сигналить? На светофоре зазевавшемуся водителю. При этом можно наблюдать случаи, дошедшие до абсурда: некоторые начинают сигналить еще до того как загорится зеленый сигнал светофора. Мне кажется, у них уже какое-то стойкое предубеждение, что водители перед ними хронически невнимательны. Еще любят сигналить сзади, когда кто-то пропускает машину или пешехода, если впереди есть несколько свободных метров, а машина впереди их не проезжает - водитель ждет, когда тронется весь поток. Еще, чтобы заставить машину впереди выехать на перекресток, даже когда есть уверенность, что перекресток проехать нельзя из-за пробки. И последний случай, когда требуют уступить им дорогу. В общем, нет ни одного случая, действительно, важного хоть для кого-нибудь. Ну что произойдет, если машины поедут не сразу на «зеленый», а через 3 секунды? Что случится, если кто-то кому-то уступит дорогу или не выедет на перекресток, чтобы не создавать дополнительной пробки? Представьте, насколько спокойнее станет, если сигналы прекратятся, насколько тише станет на улицах города. А самое главное, насколько тише станет в квартирах людей, которые вынуждены жить рядом с дорогой и светофором. Попробуйте остановиться на оживленном перекрестке, выйти из машины и посмотреть 10-15 минут на все это со стороны. Уверяю, вам не понравится то, что вы услышите и увидите. Со стороны вся эта суета ничего не стоит. Люди, которые живут рядом с дорогой, страдают уже просто от того, что они рядом с ней. Выхлопные газы, шумные мотоциклы и грузовики, нескончаемый поток машин, которые ездят и днем и ночью. Этого достаточно для того, чтобы создать людям ужасный дискомфорт. Здесь уже слишком много всего, чтобы добавлять в этот гремучий коктейль звуковые сигналы. Давайте начнем думать друг о друге. Не сигнальте просто так. Я принципиально «забыл» о существовании клаксона в автомобиле, потому что из любых ситуаций можно выйти и без него. Если уж и сигналить, то только в случаях, когда без этого есть риск стать участником ДТП. В других случаях заставьте себя не использовать звуковые сигналы. Подумайте о других. AUTOTOB.RU - Авторынок Тобольска, каталог автофирм, форум, литература по ремонту автомобилей
Движение в последние годы заметно ухудшилось. Виной тому среди прочего бытующее у водителей мнение, что страховка теперь решает все проблемы в случае аварии. Хотелось бы развеять миф. Ни обязательное страхование, ни АВТОКАСКО не решают всех проблем. Несмотря на застрахованные ущерб и ответственность, участие в ДТП, независимо от того, кто признан виновным влечет некоторые важные и весьма существенные последствия. Поскольку я уже был участником нескольких ДТП, то поделюсь информацией из собственного опыта, а не со слов третьих лиц. Ни в одном из ДТП я не был виновником. Итак. Негативные эмоции Любое ДТП – это всегда негативные эмоции. Вы едете по своим делам или едете на встречу с любимым человеком, и в этот момент попадаете в совершенно ненужное вам ДТП. Радоваться тут нечему. Возможный вред здоровью Средняя скорость в мегаполисах крайне мала и основное количество ДТП затрагивает только автомобили. Однако в выходные дни или по ночам у водителей все-таки есть возможность разогнаться, да и днем обязательно найдется несколько любителей «поиграть в шашки» или в «Формулу-1». В связи с этим, есть риск попасть в относительно серьезное ДТП и причинить вред своему здоровью и здоровью других лиц. Время на вызов и оформление ДТП Став участником ДТП вы неминуемо вынуждены будете потратить время на ожидание сотрудников полиции, которые, учитывая плотность трафика и огромное количество аварий, приедут далеко не сразу. Иногда их приходится ждать по несколько часов. Гонщику, кстати, в такой ситуации особенно дискомфортно – он, вроде бы, и пешком мог дойти туда, куда так сильно торопился, а теперь сидит, повесив нос. Его даже пожалеть хочется. Когда все-таки патруль ДПС доезжает до вас, потребуется еще приблизительно час, чтобы все оформить. Замечу, что в оформлении документов, в большинстве случаев, участвуют не только сотрудники ДПС, но и сами участники ДТП. При ДТП необходимо тщательно следить за тем, чтобы все дефекты были указаны в справке о ДТП. В противном случае страховая компания не будет оплачивать ремонт или замену деталей, не указанных в справке. Время на получение документов в ГИБДД Иногда, если повезет, удается получить все необходимые для страховой компании документы у сотрудника ДПС на месте аварии, но в большинстве случаев сделать это невозможно. Часть документов потребуется забирать самостоятельно в месте нахождения управления полиции по месту жительства. Там, как правило, приходится ждать, потому что желающих получить документы достаточно много. Также необходимо учесть, что в случае спора по вопросу о виновности в совершении ДТП, вам предстоит разбирательство ДТП, которое происходит в назначенное время с участием представителей участников ДТП и сотрудника ДПС. Решение, принятое в результате разбирательства ДТП, может быть обжаловано. Все это, естественно, занимает какое-то время и нервы. Время на поездку в страховую компанию После получения документов о ДТП, данные документы необходимо предоставить в страховую компанию. Помимо этого страхователю необходимо будет написать заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Это тоже потребует вашего времени. Время на поездку в автосервис для экспертной оценки объема работ по ремонту (между оценкой на месте ДТП и оценкой в автосервисе может быть разница) После того, как вы согласуете все вопросы в страховой компании, связанные с размером суммы к выплате, а также осуществите выбор сервисного центра, в котором вы планируете осуществлять восстановительный ремонт вашего автомобиль, вам предстоит поездка в этот сервис для представления его сотрудникам автомобиля на предмет обнаружения скрытых дефектов в результате ДТП. Время на решение проблем между страховой и автосервисом в связи с обнаружением скрытых дефектов После этого сервисный центр осуществляет согласование объема и стоимости восстановительного ремонта вашего автомобиля со страховой компанией. Если на данном этапе проблем не возникает, то вам назначат дату, когда вы сможете поставить машину в ремонт. Время на ожидание запасных частей и очереди на ремонт в автосервис Вы должны понимать, что сейчас с тем количеством аварий, которые происходят ежедневно, все сервисные центры перегружены. В связи с этим ваш автомобиль, скорее всего, будет довольно продолжительное время ждать своей очереди. Если на нем можно ездить, хорошо, а если, нет, тогда на весь период ожидания и ремонта вам потребуется другое транспортное средство или услуги общественного транспорта. Также, возможно, какие-то детали будут отсутствовать в сервисном центре. В этом случае сервис заказывает недостающие детали у изготовителя и будет ждать, пока эти детали будут доставлены в место ремонта. Моя подруга ездила долгое время без левого бокового зеркала, так как оно было украдено. Она ждала несколько месяцев, пока необходимая деталь была доставлена в сервисный центр от производителя. Время на поездку в автосервис на ремонт После того как все необходимое в сервисном центре получено и наступила ваша очередь, вам необходимо пригнать автомобиль на ремонт, если он способен самостоятельно передвигаться. Если нет, то все зависит от того, где автомобиль хранился в период ожидания: на сервисе или где-то еще. Если на сервисе, то гнать автомобиль никуда не потребуется, а если нет, то необходимо будет заказывать транспортировку транспортного средства на сервисный центр. Время на ремонт Естественно, на восстановительный ремонт потребуется время. Это время тоже необходимо учитывать. Длительность ремонта зависит от его объема и сложности. Минимальный срок ремонта равняется нескольким дням, максимальный – сказать затрудняюсь. Время на поездку в автосервис за автомобилем из ремонта После того как ремонт будет закончен вас уведомят об этом и попросят приехать за автомобилем. Время на приемку автомобиля и на споры о качестве ремонта Если вдруг, а этот «вдруг» встречается с завидным постоянством, ремонт будет произведен некачественно, или после ремонта вы при приемке автомобиля обнаружите, что некоторые работы произведены некачественно, или в результате ремонта были повреждены какие-то другие части автомобиля, или салон автомобиля был испорчен или запачкан, вас ожидает долгое и неприятное разбирательство с сервисом. Вы будете настаивать на исправлении ситуации, а сервис будет защищать свои сиюминутные интересы и всячески отказываться от совершения каких-либо дополнительных действий. Ссылаться там будут на то, что все так и было или что ремонт качественный, а вы просто придираетесь. Важно заметить, что переговоры ведутся с несколькими лицами, начиная с нижестоящего руководства, и доходит постепенно до лиц, уполномоченных принимать решения, то есть вам необходимо будет пройти такую лестницу из должностных лиц, на каждой ступени которой, в худшем случае, потребуется повторять одно и тоже. Время на исправление ошибок, допущенных во время ремонта или на чистку автомобиля Если вам удастся убедить руководство сервиса в том, что это сделали они, вам придется оставить автомобиль на время, которое потребуется для дополнительного ремонта или чистки автомобиля. Для убеждения, скорее всего, потребуется готовить различные жалобы и письма, и, может быть, привлекать адвоката. Это и деньги, и время. Время на поездку в автосервис за автомобилем из ремонта Это время, которое вы потратите на дополнительную поездку в автосервис за автомобилем. И будет просто очень замечательно, если на этот раз вы получите свой автомобиль в надлежащем состоянии. Вот что такое ДТП! ДТП – это не что-то, что можно исправить за день и не что-то, что устранится само по себе. Вам потребуется огромное количество усилий для того, чтобы устранить его последствия. AUTOTOB.RU - Авторынок Тобольска, каталог автофирм, форум, литература по ремонту автомобилей
В этой не совсем обязательной части статьи я бы хотел несколько слов сказать о том, какие реформы могли бы существенным образом улучшить ситуацию на дорогах Москвы. Кому неинтересна эта тема, ее можно со спокойной совестью пропустить. Для тех, кто читает дальше, приведу несколько основных мероприятий, которые должны будут улучшить ситуацию на дорогах. Ужесточение ответственности за нарушения ПДД Те штрафы и санкции, которые введены в действие в результате реформ недостаточно строгие. Необходимо еще раз существенным образом повысить размер штрафов за все нарушения. Обеспечение необратимости наказания Желательно создать условия, при которых практически каждое нарушение ПДД будет реально караться соответствующим наказанием. Также желательно, чтобы все штрафы платились официально и в полном объеме. Сейчас можно заплатить сотруднику ДПС «на месте» в разы меньше, чем требуется в соответствии с законом. Поможет система видеонаблюдения на улицах. Обеспечить качественное обучение вождению автомобиля Необходимо создать такие условия, в которых автошколы будут действительно обучать навыкам и культуре вождения автомобиля. В автошколах должны преподавать только настоящие профессионалы, а не кто попало. Решение проблемы с коррупцией при получении прав и прохождении технического осмотра Огромную роль в обеспечении безопасности на дорогах играет возможность «покупки» прав на управление транспортными средствами. Борьба с коррупцией в этой сфере, на мой взгляд, способна улучшить в разы ситуацию на дорогах. Мне кажется, что в настоящее время только процентов 20 водителей получили права «честно». Остальные люди недоучились и им еще необходимо многое узнать и овладеть большим количеством навыков, прежде чем они смогут сесть за руль. Некоторые люди, видимо, в принципе неспособны управлять автомобилем. Невозможность купить права позволит отсеять таких людей из массы и отстранить их от управления автомобилем. Неплохо было бы провести «честную» переэкзаменовку и выявить водителей, которые получили права законным путем. AUTOTOB.RU - Авторынок Тобольска, каталог автофирм, форум, литература по ремонту автомобилей
В статье приводится ряд базовых правил и предложений, которые способны существенным образом повысить безопасность дорожного движения и улучшить психологический фон на дорогах. Сами правила дорожного движения вы можете найти в интернет или на прилавках книжных магазинов. Там же продается специальная литература, которая более детально учит молодых водителей различным автомобильным премудростям. На своем опыте я убеждаюсь, что чем дольше ездишь за рулем, тем больше понимаешь, что всегда есть поле для совершенствования. Новичок часто считает себя асом. Моя знакомая сказала, что прекрасно водит автомобиль. Права у нее 9 месяцев, и она уже стала виновницей нескольких аварий. Помимо нее еще 93% от общего числа водителей думает, что они управляют автомобилем, как минимум, лучше других! Если в статье вы нашли для себя что-то новое, значит, и на дороге вы научитесь находить какие-то новые возможности для совершенствования. Китайская мудрость учит нас совершенствоваться каждый день. Почему бы не применить эту же философию и к навыку управления автомобилем? Научившись с помощью рекомендаций прогнозировать дорожную ситуацию, вы станете ездить более спокойно и уверенно, научитесь избегать резких движений. Именно резкие маневры (разгоны, перестроения, торможения и другие) зачастую становятся причиной ДТП. В идеале на дороге не нужно ни резко разгоняться и ни резко тормозить - это не дает никаких преимуществ. Не стоит надеяться на тормоза, потому что есть множество факторов, влияющих на наше поведение за рулем. Человеческий фактор также играет большую роль в обеспечении безопасности дорожного движения. Очень важно помнить о дистанции. Ее несоблюдение ведет к тому, что, находясь за рулем автомобиля, вы не сумеете в случае аварийной ситуации повлиять на его движение – вам просто не хватит времени. Любителям быстрой езды хочется напомнить. Дома вы не в состоянии быстро ездить и резко тормозить, перестраиваться из ряда в ряд и подрезать окружающие вас машины. Вы не в состоянии, и при этом вы живете! Выходит без этого можно жить и это совсем не страшно. Можно выделяться и нужно выделяться не в управлении автомобилем, что сродни игры в русскую рулетку – повезет или не повезет. Выделяться можно в одежде, в выборе автомобиля, в выборе музыки, которую вы слушаете, в прическе и макияже. Совершенно не обязательно быстро и агрессивно ездить, чтобы быть крутым. По настоящему круто – это если вы сумеете проехать культурно всю дорогу из точки А в точку Б. В таких условиях, которые сейчас можно увидеть в мегаполисах, сделать это гораздо труднее, чем обогнать 10 машин и подрезать 20. Запомните, ДТП происходят не тогда, когда все идет гладко, и нет никаких непредвиденных обстоятельств. ДТП происходят, когда случается что-то, к чему водитель не бывает готов. Мастерство и уровень безопасности вождения определяются не умением удерживать автомобиль в полосе на прямой дороге или навыки разгоняться со светофора и тормозить на светофоре. Они определяются возможностью водителя видеть и учитывать различные непредвиденные ситуации на дороге, определять аварийные участки дороги и максимально концентрироваться на таких участках. Мастерство – это навык просчитывать на дороге не только свое поведение, но и поведение окружающих. Чем большее пространство вокруг автомобиля способен отследить и обработать в своем мозгу водитель, тем выше его уровень. В целом соблюдение рекомендаций, которые я даю в этой статье, помогут всем и полностью избавиться от проблем, связанных с вождением автомобиля. Вам больше не будут мешать! И ездить всем станет намного лучше. Для соблюдения рекомендаций, изложенных выше, не нужно изменять правила дорожного движения. Все необходимое у нас уже имеется. К сожалению, изменение стиля вождения автомобиля в худшую сторону стало следствием ухудшения духовности человека. Эту ситуацию никто кроме нас самих не изменит. Я надеюсь, что кто-либо из читателей захочет измениться или, по крайней мере, попробовать и сформировать собственное мнение. Попробуйте следовать тому, что указано в данной статье, в течение одного или нескольких дней. А затем примите решение. Вы можете подумать сейчас, что следовать рекомендациям невозможно и ездить так не получится. Но, поверьте, я езжу. И есть еще много водителей, которые ездят также. И я всегда доезжаю из точки А в точку Б. Отмечу, что в Москве в последнее время стало чуть меньше пробок. Ответа на вопрос «чем это вызвано» у меня нет. Возможно, грамотная политика городских властей по управлению дорожным движением дает свои плоды, либо политика этих же властей, но уже безграмотная, вынуждает людей отказаться от вождения автомобиля либо отказаться и пересесть на общественный транспорт людей заставляют дорожные условия и финансовые трудности. Какие бы не были причины, факт – пробок стало меньше. И еще один положительный момент – на пешеходных переходах стали замечать и пропускать пешеходов. Правда, ситуация от этого только стала хуже, потому что пешеходы начинают привыкать переходить дорогу первыми, а водители перестроились еще не все. Мы спрятались за темными стеклами, толстыми кошельками, за ленью, которая ведет к глупости, мы упаковали свою совесть и мозги и заперли их на долговременное хранение в самые потаенные уголки наших душ. Просто необходимо уже что-то менять. В связи с этим у меня есть пожелание для всех читателей. Разошлите эту статью или дайте ознакомиться с ней всем, кого вы знаете, и кто водит автомобиль. Она может показаться вам легкомысленной, глупой, обвинительной, но позвольте каждому человеку сформировать о ней собственное мнение. Пока я писал эту статью, у меня возник вопрос, а есть ли для кого ее писать? Может быть, общество изменилось за эти несколько десятков лет настолько, что оно уже не готово воспринимать какие-то человеческие истины? Может быть все потеряно, и душа больше никогда не будет главенствовать в человеке - цинизм поглотил ее полностью? Надеюсь, что это не так, иначе, зачем все? Михаил Логвиненко AUTOTOB.RU - Авторынок Тобольска, каталог автофирм, форум, литература по ремонту автомобилей
Анатоле Романыч еще тот мозгополоскатель, в ГАТП-2 его по сей день поминают добрым словом прочитав 3 абзаца не стал дальше читать муть о московских выходках и выходцах, мне как то это далеко культура вождения в тюмени в разы отличается от нашей тобольской, наша не столько динамична и взаимовежлива а конкретно про Тобольск- сопляки 18 лет от роду и чуть старше мажоры на дорогих иномарках реально задрали, и плевали они на вежливость, инстинкты самосохранения, ПДД, ПИДРов, и остальных...
Портал AUTOTOB.RU - это он-лайн авторынок Тобольска. Eжедневно у сотен людей Тобольска и Тобольского района появляется
необходимость продать, купить или обменять авто. Проект автотобольск
призван помочь Вам в этом.
Широкие возможности нашего сайта
позволят не отходя от вашего компьютера просмотреть объявления о продаже авто в Тобольске. Если же вы сами хотите продать авто в Тобольске, то к вашим услугам удобный сервис по добавлению объявлений. Наш сайт уже многим помог купить авто в Тобольске, уверены, поможет и вам. Авто Тобольск всегда к вашим услугам.